Símbolo do CAMRA |
Típica bandeja usada para servir Kölsch |
Altbier: A antagonista das Kölsch é a típica cerveja de alta fermentação de Düsseldrof, cidade rival de Köln. Apesar da competição com a cidade vizinha, é muito provável que a Altbier deva muito as Kölsch, visto que a recuperação das Kölsch tenha decretado a salvação das Altbier, são muito poucos os exemplos do estilo produzidas fora da região de Düsseldorf, até porque é uma cerveja de aproximação sensorial mais complexa das leves Kölsch.
Manifestação alemã da rixa entre produtores de Kölsch e Altbier |
Gose, Berliner Weiss, Dortmunder Export: Esses estilos "locais" alemães com certeza não passam bons momentos. A Gose de Leipzig é produzida somente por 3 cervejarias na Alemanha e está desaparecendo também pelo seu gosto particular - produzida com trigo, coêntro, sal e lactobacilos-. O mesmo problema encontramos com a Berliner Weiss, hoje produzida somente por 2 cervejarias (comparando com mais de 700 no século XIX), com gosto ácido e servida com xarope de framboesa. A Export de Dortmund foi reduzida a poucos exemplares e me parece que sempre com menos interesse na produção.
Livro sobre Lambics |
Lambic: As cervejas ácidas da Bélgica estão vivendo um momento de grande popularidade, fascinando até mesmo os amantes do vinho que se aproximam ao mundo da cerveja. E se pararmos para uma reflexão, é um resultado fantástico para um produto que é ainda produzido com técnicas seculares. E se a essa informação adicionamos que as características das cervejas de fermentação espontâneas com certeza não são adaptas aos paladares menos treinados, o atual sucesso da Lambic é quase que um milagre.
Antiga etiqueta de uma Flamish Red Ale |
Flemish Red Ale, Oud Bruin: Esses 2 estilos ácidos da Bélgica são realidades pouco difundidas mas que dificilmente riscam a extinção em um breve período de tempo graças ao interesse que a comunidade cervejeira internacional propõe. Na realidade, é um exemplo que podemos estender a todos os estilos da Bélgica, país que goza de atenção particular, talvez por ter representado um ponto de referimento a tantas cervejarias e cervejeiros estrangeiros.
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